Auteur/autrice : Gautier

Réseaux sociaux

Les réseaux sociaux au cœur des préoccupations sur la protection des données

Tik Tok sanctionné à hauteur de 5 millions d’euros Le réseau social TikTok a été, le 29 décembre 2022, condamné par la CNIL à payer une amende s’élevant à hauteur de 5 millions d’euros. La « formation restreinte, organe en charge de prononcer les sanctions, a considéré, sur la base des constatations effectuées lors des contrôles,…
Lire la suite

Protection des données

Les données personnelles de 10 204 allocataires de la CAF mises en ligne.

La cellule investigation de Radio France a révélé, le jeudi 5 janvier 2023, que les données personnelles de 10 204 allocataires de la caisse d’allocation familiale (CAF) de Gironde avaient été, durant un an et demi, en accès libre sur internet. Cette fuite, particulièrement importante, est due à une erreur de l’organisme et de l’un de…
Lire la suite

Logo de Miscrosoft

La CNIL sanctionne la société Microsoft à hauteur de 60 millions d’euros

La société Microsoft Ireland Operations Limited a été, le lundi 19 décembre 2022, condamnée par la CNIL à payer une amende s’élevant à 60 millions d’euros. La « formation restreinte », organisme en charge de prononcer les sanctions, a considéré, sur la base des constatations effectuées, que l’entreprise avait manqué à plusieurs obligations de l’article 82 de…
Lire la suite

Le métier de DPO en pleine évolution

L’agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a réalisé (Afpa), à la demande du Ministère du Travail, une étude pour observer les évolutions significatives du métier de délégué à la protection des données (DPO). Les résultats de cette dernière ont mis en lumière les besoins de formation continue des DPO. Une diversification des profils…
Lire la suite

La CNIL sanctionne la société DISCORD INC à hauteur de 800 000 euros

La société américaine Discord INC a été, le 10 novembre 2022, condamnée par la CNIL à payer une amende à hauteur de 800 000 euros. En effet, la « formation restreinte », en charge de prononcer les sanctions, a considéré, sur la base des constatations effectuées lors des contrôles, que « la société avait manqué à plusieurs obligations prévues…
Lire la suite

La CNIL condamne Clearview AI à un amende

La CNIL : la société CLEARVIEW AI visée par une amende de 20 millions d’euros.

L’entreprise américaine CLEARVIEW AI, a été condamnée par la CNIL, après une mise en demeure restée sans réponse, à une amende de 20 millions d’euros. L’autorité administrative indépendante l’enjoint également de cesser de collecter et d’utiliser, sans base légale, les données d’individus se trouvant en France ainsi que de supprimer celles qui ont déjà été…
Lire la suite

Les hôpitaux au centre des préoccupations sur la protection des données personnelles

Les hôpitaux au centre des préoccupations sur la protection des données personnelles

Mauvaise période pour le monde de la santé ! En effet, deux acteurs du secteur subissent des actualités dont ils auraient bien pu se passer. Le centre hospitalier sud-francilien victime d’une cyberattaque Le vendredi 23 septembre 2022, le groupe de hackers « Lockbit » a commencé à diffuser les données à caractère personnel qu’il avait dérobé un…
Lire la suite

Colloque de rentrée économique d'Alsace

Intervention d’Hubert Védrine au colloque de rentrée économique d’Alsace

L’entreprise « Data Pricacy Professionals » a participé, ce mardi 20 septembre 2022, au colloque de rentrée économique d’Alsace, organisé par le MEDEF Alsace, La CCI Alsace Eurométropole, l’ADIRA ainsi que par la CEA (Collectivité Européenne d’Alsace) à Strasbourg. Un climat économique anxiogène Le thème du jour : « Comment gérer une entreprise dans un contexte économique et…
Lire la suite

decision de la Cnil accor criteo

CNIL : La gestion du consentement au cœur des décisions récentes

Récemment, la CNIL ainsi que ses équivalents européens ont rendu publique leur décision à l’encontre du groupe ACCOR, et mènent actuellement une enquête sur les agissements de Critéo, spécialiste du reciblage publicitaire. Dans les deux cas, le consentement est au cœur des infractions constatées ou présumées. Des plaintes provenant d’associations ainsi que de particuliers Dans…
Lire la suite

amendes_didi-dans_le_viseur_de_pékin

Didi dans le viseur de Pékin

En quelques années, le pays le plus peuplé du monde est devenu leader mondial du numérique. Si le Uber chinois, Didi, n’est pas inclus dans le sigle connu BATX (Baidu, Alibaba, Tencent, Xiaomi) l’entreprise née en 2015 demeure très influente. Le durcissement de la réglementation vis-à-vis des entreprises du numérique La pression mondiale, les pratiques…
Lire la suite