Auteur/autrice : Guilhem

Les hôpitaux au centre des préoccupations sur la protection des données personnelles

Les hôpitaux au centre des préoccupations sur la protection des données personnelles

Mauvaise période pour le monde de la santé ! En effet, deux acteurs du secteur subissent des actualités dont ils auraient bien pu se passer. Le centre hospitalier sud-francilien victime d’une cyberattaque Le vendredi 23 septembre 2022, le groupe de hackers « Lockbit » a commencé à diffuser les données à caractère personnel qu’il avait dérobé un…
Read more

Colloque de rentrée économique d'Alsace

Intervention d’Hubert Védrine au colloque de rentrée économique d’Alsace

L’entreprise « Data Pricacy Professionals » a participé, ce mardi 20 septembre 2022, au colloque de rentrée économique d’Alsace, organisé par le MEDEF Alsace, La CCI Alsace Eurométropole, l’ADIRA ainsi que par la CEA (Collectivité Européenne d’Alsace) à Strasbourg. Un climat économique anxiogène Le thème du jour : « Comment gérer une entreprise dans un contexte économique et…
Read more

decision de la Cnil accor criteo

CNIL : La gestion du consentement au cœur des décisions récentes

Récemment, la CNIL ainsi que ses équivalents européens ont rendu publique leur décision à l’encontre du groupe ACCOR, et mènent actuellement une enquête sur les agissements de Critéo, spécialiste du reciblage publicitaire. Dans les deux cas, le consentement est au cœur des infractions constatées ou présumées. Des plaintes provenant d’associations ainsi que de particuliers Dans…
Read more

amendes_didi-dans_le_viseur_de_pékin

Didi dans le viseur de Pékin

En quelques années, le pays le plus peuplé du monde est devenu leader mondial du numérique. Si le Uber chinois, Didi, n’est pas inclus dans le sigle connu BATX (Baidu, Alibaba, Tencent, Xiaomi) l’entreprise née en 2015 demeure très influente. Le durcissement de la réglementation vis-à-vis des entreprises du numérique La pression mondiale, les pratiques…
Read more

Rapport de l'ANSSI

Les risques cyber en 2021: l’ANSSI publie son rapport annuel

Dans le rapport annuel de l’ANSSI publié le 11 mai 2022, nous apprenons que les menaces cyber n’ont pas faibli et qu’elles se au contraire complexifiées. Le contexte de la crise sanitaire a permis aux cybercriminels d’avoir un terrain d’attaques plus important du fait de la multiplication des usages numériques. Le domaine de la cybercriminalité s’est professionnalisé. Pour tenter de contrer les cyberattaques, l’ANSSI poursuivra ses missions : défendre et réagir, connaitre et transmettre, former et sensibiliser.

CNIL décision Google Analytics

La CNIL s’attaque à l’outil Google Analytics

Google Analytics est un outil gratuit d’analyse d’audience utilisé par plus de 10 millions de sites dans le monde qui semble aller à l’encontre du RGPD. En effet, afin de fournir des statistiques approfondies, Google transfère puis stocke les données des internautes aux Etats-Unis. La CNIL a jugé qu’en l’état, ces transferts sont insuffisamment encadrés. 

Digital Markets Act - article de Data Privacy Professionals

Le Digital Markets Act : la fin du far west numérique ?

Alors que l’économie numérique est extrêmement dominée par les monopoles et oligopoles, le Digital Markets Act (DMA) incarnera le pilier d’une régulation du numérique qui respecte les valeurs européennes et visera majoritairement des acteurs extra-européens. L’idée du point de vue européen c’est qu’il n’y aura de liberté sur internet que si celui-ci fait l’objet d’une régulation. Le DMA garantira ainsi un cadre européen pour la concurrence équitable sur les plateformes numérique, une innovation accrue, une protection des consommateurs et l’émergence de champions européens.

Data Privacy Professionals adhère à France Innovation

Data Privacy Professionals agrandit son réseau

Data Privacy Professionals adhère à France Innovation et a renouvelé son engagement en tant qu’activateur France Num. France Innovation réunit de nombreuses entreprises innovantes françaises. Le portail France Num met en avant les experts du numérique pour aider les TPE et PME dans leur transformation numérique.

La CNIL VS Google Analytics

La CNIL met en demeure un gestionnaire de sites web pour l’utilisation de Google Analytics

La CNIL avait été saisie de 101 plaintes par l’association Noyb fondée par Max Schrems, l’activiste autrichien de 34 ans qui est en quelque sorte la superstar de la “data privacy”. Les plaintes portaient sur le transfert, vers les États-Unis, de données collectées lors de visites sur des sites web utilisant Google Analytics. La CNIL a analysé les conditions dans lesquelles les données collectées dans le cadre de l’utilisation de Google Analytics étaient transférées vers les États-Unis et quels étaient les risques encourus pour les personnes concernées. Le 10 février 2022, la CNIL a estimé que l’outil Google Analytics était non conforme au RGPD, en raison du transfert de données personnelles vers les États-Unis sans protection suffisante vis-à-vis notamment de l’accès des services de renseignements américains à ces données.

Data Protection Intensive

Data Protection Intensive: Paris 2022 (17-18 mars 2022)

Data Privacy Professionals répondra présent à l’occasion du Data Protection Intensive : 2022 organisé par l’IAPP (Internation Association of Privacy Professionals). Cet événement réunira bon nombre d’acteurs de la « data privacy ». Ils couvriront des sujets allant de la préparation aux incidents, et de la réponse à y apporter, au contrôle des risques liés aux fournisseurs, en passant par l’intégration de la technologie de protection des données personnelles dans votre programme, et bien plus encore.