Conceptualisation

Accompagnement et mise en conformité RGPD

Les problématiques sur les données personnelles n’est pas un concept nouveau

En 1948, la déclaration des droits de l’homme des Nations Unies définit le droit à la vie privée dans son article 12 :

Nul ne sera l’objet d’immixtions arbitraires dans sa vie privée, sa famille, son domicile ou sa correspondance

Article 12 de la Déclaration des Droits de l’Homme des Nations Unies

L’article 8 de la Convention Européenne sur les Droits de l’Homme (1953) indique en écho à l’article 12 de la déclaration des droits de l’homme des Nations Unies que:

Toute personne a droit au respect de sa vie privée et familiale, de son domicile et de sa correspondance

Article 8 de la Convention Européenne sur les Droits de l’Homme

Depuis les années 50, le législateur européen a continué à adopter différentes législations liées aux données personnelles telle que la directive sur les données personnelles de 1995: data privacy directive (95/46/EC)

NOUS CONTACTER

4 challenges

1


L’explosion des réseaux sociaux

Si quelques années auparavant, il n’existait que quelques réseaux sociaux, ce n’est plus le cas aujourd’hui. Au fil des années, quelques centaines de réseaux sociaux ont vu le jour et se sont développés ! Compte tenu de la situation actuelle, ces réseaux sociaux sont devenus l’avenir de l’internet.

2


Du programme de surveillance généralisé de la NSA

Qui collecte les données personnelles à une échelle globable et de façon massive

3


Des entreprises limitant leur responsabilité à celle des sous-traitant

Alors qu’en réalité elles agissent comme responsable de traitement

4


De l’émergence de l’informatique dans les nuages (cloud)

Avec l’explosion du volume de données, l’applicabilité du RGPD, les entreprises doivent s’adapter au risque de disparaître

Laissez Data Privacy Professionals
gérer les problématiques RGPD liées 
à votre entreprise

RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données

En conséquence, le législateur européen a publié en 2012 une première version d’une nouvelle législation nommée RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) dans le but de de mieux protéger les données personnelles des personnes concernées (individus).



Après 4 ans de négociation et de lobbying de la part des entreprises, le RGPD a été adopté – à la surprise générale – par le Conseil et le Parlement Européen en avril 2016.

Après une période de grâce de 2 ans, le RGPD (règlement EU 2016/679) est en vigueur depuis le 25 mai 2018.

           

Dans le cadre du RGPD, le cabinet de conseil Data Privacy Professionals vous propose une offre de services permettant


Des missions d’accompagnement de mise en conformité

Des packs (livrables) accélérant la mise en conformité

De former vos employés et votre DPO

Des services de DPO externe ou externalisé

Les problématiques sur les données personnelles (“data privacy“) varient en raison d’adaptations culturelles selon le pays ou la zone géographique concernée. Par exemple, les États-Unis tendent à limiter les problématiques sur les données personnelles (“data privacy”) aux aspects concernant la sécurité des données ; tout en les combinant à des lois sectorielles telles HIPAA (santé), Gramm-Leach Bliley (finance), COPPA (enfants).