Comment les agences immobilières doivent protéger les données personnelles de leurs clients ?

Comment les agences immobilières doivent protéger les données personnelles de leurs clients ?

Les agents immobiliers, agents commerciaux manipulent les données personnelles de leurs clients bailleurs, locataires (par le biais du rôle de syndic de copropriété), cautions, vendeurs ou acheteurs dans le domaine immobilier.  

Les données personnelles traitées par l’agence correspondent entre autres à des données d’identification (carte d’identité, passeport, nationalité), des données financières (feuilles de paie, avis d’imposition, montant de prêts, garanties, solvabilité) des données sur la vie familiale (célibataire, marié, pacsé, nombre d’enfants), des données de santé (refus de prêt pour des motifs de santé).

Dans le cadre de la règlementation sur la protection des données et notamment du RGPD, les agents immobiliers, leurs salariés, les agents commerciaux doivent gérer et sécuriser les données personnelles de leurs clients. S’ils ne le font pas, ils peuvent encourir une amende et leur réputation peut être ternie.

Prenez l’exemple du groupe de promotion immobilière Sergic.

La CNIL a infligé à Sergic le 6 juin 2019 une sanction publique de 400 000 euros en raison de mécanismes de sécurité défaillants et de modalités de conservation des données inappropriées :

https://www.cnil.fr/fr/sergic-sanction-de-400-000eu-pour-atteinte-la-securite-des-donnees-et-non-respect-des-durees-de

Afin d’éviter cette situation, l’organisme de formation professionnelle continue “Data Privacy Professionals” vous propose des formations sur le RGPD qui vous éclaireront sur les mesures de sécurité adéquates à mettre en œuvre.

Vous (ou éventuellement votre employeur) pouvez utiliser le mécanisme du CPF (Mon Compte Formation : https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-prive/html/ ) pour vous former sur le RGPD et sur les mesures de protection des données personnelles. Vous (salarié ou autre) disposez d’un crédit sous la forme d’un montant en euros sur “Mon Compte Formation”.

Utilisez ce montant pour vous former et booster la prochaine étape de votre carrière ! 

Notre prochaine session de formation RGPD est prévue le samedi 22 février (durée : 1 journée) dans le magnifique cadre de l’hôtel “7Hotel&Spa” à Illkirch.

Inscrivez-vous à notre session de formation RGPD du samedi 22 février !  Il reste des places pour ceux qui seront les plus réactifs.  Utilisez les mots clés (RGPD, Strasbourg) pour retrouver notre formation dans Mon Compte Formation qui s’intitule :

Le RGPD dans le cadre de TPEs, PMEs, ETIs et d’associations

Si vous souhaitez de plus amples informations, veuillez nous contacter par le biais du formulaire “Nous contacter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.